Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Гимназия №17"

Наши традиции и инновации

Инновационный режим воспитательно-образовательного процесса гимназии предполагает не только изменения в содержании образования, но и формирует новый подход к управлению и контролю. Это находит отражение, прежде всего, в мониторинге результативности воспитательно-образовательного процесса.

Проводя системный мониторинг деятельности, администрация преследует цель повышения профессионального мастерства учителя, улучшение качества гимназического образования и создания образовательных и социально-психологических условий, позволяющих обучающимся успешно развиваться и совершенствоваться. Мониторинг осуществляется через тестирование, психолого-педагогические наблюдения и диагностику, социологические опросы, индивидуальные беседы с детьми, педагогами.
Результаты мониторинга свидетельствуют о тенденции повышения и стабильности знаний обучающихся, что подтверждает не только возможности педагогов дать глубокие и прочные знания, но и стремление гимназистов повысить свой образовательный уровень.
Большое значение в повышении качества гимназического образования, активизации познавательной деятельности, формировании престижности хороших и отличных знаний имеет разработанная система рейтинговой оценки достижений учащихся. Элементы методики отслеживания успехов гимназистов заимствованы из европейского опыта мониторинга результативности обучения.
Выявление рейтинга успешности стимулирует стремление к лучшим собственным достижениям. Рейтинговая система подведения итогов каждой четверти меняет привычное отношение и родителей к результатам учёбы своих детей. Определение места гимназиста в рейтинговой таблице обязывает педагога к высокой ответственности и обязательному обоснованию выставленной оценки, при этом повышается требовательность к системному дифференцированному подходу в контроле знаний, умений и навыков.
Педагогический коллектив сделал традиционной новую форму внеклассной работы, которая предполагает развитие и подкрепление интереса к предмету через массовый охват учащихся и выявление детей, составляющих интеллектуальную элиту гимназии.
«Интеллектуальный марафон» - новое видение работы с одарёнными, талантливыми детьми, способными к интеллектуальному росту и развитию.
Интеллектуальный марафон проводится в 4 состязательных тура. От старта до финиша - месяц интеллектуальных состязаний.
Интеллектуальный марафон формирует ядро научного общества гимназистов «Интеллект». С 1998 года функционирует научное общество гимназистов «Интеллект». Разработан устав общества, положение о НПК, сложился действующий президиум научного общества.
Серьезное внимание уделяется научно-исследовательской работе интеллектуально-одаренной части гимназистов, для чего построена логичная схема развития научно-практического творчества обучающихся.
С целью популяризации научно-исследовательской деятельности президиум научного общества внедрил универсальную (балльную) систему оценки интеллектуальных достижений гимназистов. На основании подсчета формируется рейтинговая таблица, по данным которой осуществляется поощрение учащихся, занявших ведущие места.
В компетенции президиума научного общества гимназистов - организация слета эрудитов и научно-практических конференций разного уровня.
Воспитательные задачи педагогического коллектива гимназии реализуются через ставшие традиционными коллективные дела: «Турслет», «Осенняя неделя добра», «Славься, Отечество!», «Мамины глаза», «Весенняя неделя добра», «Поклонимся великим тем годам», «Звездный час».
Особо ожидаемым учащимися, педагогами и родителями стал «Звездный час» - подведение итогов года, награждение гимназистов, учителей, составивших славу гимназии в учебном году. Этот праздник пробуждает чувство гордости за товарищей, за свой второй дом - гимназию.
Пять лет в гимназии работает отряд «Несущие добро», который воплощает в жизнь благородное стремление - помочь ближнему. Такие акции как «Тепло души твоей», «Посылка солдату», «День Земли», «С любовью к городу» способствуют активному участию гимназистов в жизни человеческого сообщества.
Клубная деятельность является одной из форм организации внеклассной работы с обучающимися по их интересам и направлена на воспитание гражданственности, патриотизма, нравственности и формирование здорового образа жизни. Ребята с удовольствием посещают занятия в клубах «Поиск», «Юный литератор»; в кружках «Юный пожарный», «ЮИД», «Художественная резьба по дереву»; в спортивных секциях «Кёкусинкай каратэ», «Баскетбол», «Легкая атлетика».Образцовый коллектив театр-танца «Мечта» пользуется особым спросом у юных гимназистов.
Активными участниками воспитательного процесса гимназии являются родители. Совместные мероприятия («Папа, мама, я - спортивная семья», «Папа и я - великая сила», «Папа, мама, я - читающая семья» и др.) сплачивают и способствуют воспитанию доброты и взаимопомощи..В соответствии с экономической направленностью гимназии появилась новая форма общественной деятельности учащихся - экономическая игра-практика «Школьная компания».
«Школьная компания» - добровольное учебно-производственное объединение учащихся, созданное на короткий срок, деятельность которого проводится в рамках межрегиональной общественной организации «Достижения молодых».
Миссия «Школьной компании» заключается в предоставлении возможности молодым людям получить практический опыт в области предпринимательства и менеджмента, участвуя в создании и управлении своего собственного учебного предприятия.
Основная задача «Школьной компании» - отработка всех этапов функционирования предприятий в реальных экономических условиях, развитие организационных навыков и психологической готовности учащихся к работе в сфере бизнеса.
Результатом деятельности «Школьной компании» является выпуск гимназической газеты «Новое поколение». Выпущено 48 номеров. Важнейшие события гимназии находят отражение в публикациях гимназистов.

© г.Кемерово, 2022. Все права защищены.