Обсуждение внедрения цифровых технологий в школах возобновилось после Международного экономического форума в Санкт-Петербурге.
Министр просвещения Ольга Васильева сообщила, что в российских школах могут появиться смешанные типы уроков: учебная программа будет сочетать объяснение педагога и цифровые технологии.
«Один из наших последних проектов – это Цифровая школа. «Цифра» все равно в школу войдет, она уже вошла... Чтобы делать качественный скачок именно в работе с детьми, у нас сейчас очень важная задача, и она тоже стоит в нацпроекте, это переподготовка наших педагогов – 50 процентов, для того чтобы они были готовы к тому новому. Наверное, мы придем к смешанному типу уроков, о том, что это «цифра» и учитель», – заявила Ольга Васильева в интервью телеканалу «Россия 24».
Впервые о запуске проекта «Цифровая школа» было объявлено в декабре 2017 года. Проект направлен на формирование у школьников навыков программирования, обработки данных, разработки создания собственных цифровых проектов. Основой ресурсной базы станет «Российская электронная школа», созданная по примеру «Московской электронной школы».
Планируется, что реализация проекта «Цифровая школа» внесёт ряд значимых изменений в систему российского образования: поможет обновить содержание образования, даст школьникам возможность свободно и безопасно ориентироваться в цифровом пространстве; у педагогов появится больше времени для повышения качества образовательных программ; родители смогут контролировать процесс обучения своего ребенка и знать, чем интересуются их дети.
В рамках проекта планируется создать цифровую экосистему. Она позволит перейти к работе с цифровыми инструментами, сделает автоматизированным процесс делопроизводства, обеспечит использование современных технологий обучения.
Предполагается, что несколько изменится и роль учителя. Он станет куратором, который поможет учащимся разработать индивидуальную траекторию обучения, будет ориентировать школьников в соответствии с выбранными ими приоритетами. Для этого педагогу необходимо будет пройти курсы подготовки или переподготовки.
Однако для реализации проекта требуется улучшить материально-техническую базу образовательных учреждений, что, безусловно, потребует больших затрат.
Реализовать проект рассчитывают до 2025 года. Сегодня продолжается доработка паспорта проекта. Также планируется создание информационного ресурса «Цифровая школа» и цифровой платформы.
Несмотря на то, что проект еще в стадии апробации, в стране есть школы-лидеры, которые первыми взяли на вооружение инициативу правительства. Опытом внедрения цифрового проекта поделилась с нами Татьяна Кащеева, директор МБОУ «Лицей» города Протвино Московской области:
«Для нас запуск национального проекта «Цифровая школа» очень актуален и важен. С 2017 года мы реализуем программу «Лицей информационного интеллекта». Цель программы – создать такую модель информационного общества, которая поможет сформировать информационные компетентности всех участников образовательного процесса. Для достижения результата, в первую очередь, все педагоги лицея прошли курсы повышения квалификации по освоению новых информационных систем и образовательных технологий.
Для учащихся мы проводим практикумы в цифровой 3D-лаборатории и межпредметной лаборатории «ЭКСПРОМТ». Лицеисты активно участвуют в проектно-исследовательской деятельности, являются авторами более ста сетевых проектов и участниками различных дистанционных олимпиад и конкурсов. Кроме того, мы апробируем разные формы сетевого взаимодействия, включающие в себя системы рабочих встреч и обучающих занятий.
Общей площадкой для взаимодействия педагогов, учащихся и их родителей является «Школьный портал» Московской области, который был создан 3 года назад.
Мы провели большую работу по созданию инфраструктуры информационной образовательной среды. Все учебные кабинеты оснащены компьютерами с безлимитным выходом в Интернет, интерактивным и лабораторным оборудованием. Трудность пока только одна: техника и цифровое оборудование, программное обеспечение требуют обновления, а это дополнительные расходы. Также необходимы учебно-методические материалы, электронные коллекции, соответствующие современному уровню».
Регионы уже готовятся к реализации «Цифровой школы». Есть специалисты, которые готовы рассказать руководителям школ, как организовать работу по внедрению проекта.